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Fruits et légumes moches, tout est affaire de goûts !

le 17 mai 2021

Des tomates légèrement tâchées, une betterave gigantesque, des carottes toutes biscornues… Mais qui a dit que ces légumes étaient « moches » ? Originaux tout au plus. Mais comme les autres, ils ont autant de saveurs. L’esthétisme n’est-il pas une affaire de goût ?

Ce qui est moche, c’est plutôt de laisser des tonnes de fruits et légumes dans les champs sous prétexte que les consommateurs ne les achèteront pas. Ce qui est moche, c’est de jeter entre 20% et 25% des fruits et des légumes cultivés par les producteurs maraîchers parce qu’ils ne répondent pas aux standards esthétiques.

Alors, pour lutter contre le gaspillage, voici deux idées de recettes concoctées par Saveurs & Savoirs pour sublimer les légumes dans tous leurs états.

BRUSCHETTAS D’ÉTÉ

INGRÉDIENTS

  • ½ pain de 500g rassis
  • 500g de courgettes ou de poivrons abîmés, tachés, ramollis …
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 morceau de vieux fromage
  • Menthe ou basilic
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • Poivre
  • Huile d’olive

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Laver les légumes et ôter les parties abîmées.
  3. Les couper en deux puis en fines lamelles. Réserver.
  4. Éplucher et émincer les oignons et l’ail. Les faire revenir dans de l’huile d’olive.
  5. Ajouter du poivre et le curcuma. Ajouter les courgettes ou les poivrons puis laisser cuire environ 10 min.
  6. Couper le pain en tranche d’un centimètre environ.
  7. Couper le fromage en tranches.
  8. Recouvrir les tranches de pain avec la préparation de légumes, y compris un peu de  jus de cuisson, qui va imbiber le pain.
  9. Ajouter les tranches de chèvre.
  10. Enfourner 10 min environ.
  11. Ajouter quelques feuilles de menthe ou de basilic sur les bruschettas après la cuisson.

CRUMBLE DE SAISON

INGRÉDIENTS

  • 125g de vieux fromage
  • 50g beurre
  • 120g farine
  • 530g de légumes de saison abîmés, tachés, ramollis…
  • 1 oignon
  • Curcuma
  • Huile d’olive

PRÉPARATION

  1. Dans une casserole, faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile, avec le curcuma et le poivre.
  2. Pendant ce temps, laver, éplucher et ôter les parties abîmées des légumes. Les couper en cubes.
  3. Ajouter les légumes dans les oignons au fur et à mesure, avec un fond d’eau.
  4. Dans un saladier, verser la farine. Creuser un puits au milieu et y déposer le beurre et le fromage râpé s’il est à pâte dure ou sinon en petits morceaux.
  5. Puis, incorporer la farine dans le beurre et le fromage en essayant au maximum de les émietter du bout des doigts. Surtout, ne pas agglomérer la pâte !
  6. Disposer les légumes cuits dans un grand plat ou dans de petits ramequins.
  7. Les recouvrir de pâte à crumble et cuire au four 20 à 30min à 200°C.

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