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La recette du dimanche – Demi-sphère de Normandie

le 18 juillet 2020

Chaque dimanche, retrouvez les recettes de nos collégiens. Dans le cadre du concours « Mets la Normandie dans ton Assiette » nos jeunes Eurois sont sensibilisés à la bonne alimentation et au circuit court.

N’attendez plus et découvrez la recette du jour : « Demi-sphère de Normandie » des élèves du collège Alphonse-Allais – Val-de-Reuil.

À SAVOIR :

  • Temps de cuisson : 60 minutes
  • Nombre de couverts : 10 personnes

INGRÉDIENTS :

Meringues

4 blancs d’oeufs

140 g de sucre en poudre

140 g de sucre glace

Sel

 

Chantilly

50 cl de crème fraîche liquide

50 g de sucre glace

4 feuilles de menthe

 

Coulis

500 g de fraises fraîches

125 g de sucre en poudre

2 cuillérées à soupe d’eau

4 feuilles de menthe

 

Décoration

10 feuilles de menthe

10 fraises fraîches

RÉALISATION :

Meringues

  1. Séparer les blancs d’oeufs des jaunes. Battre les blancs avec une pincée de sel. Quand ils commencent à mousser, ajouter le sucre en poudre. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue lisse et brillante.
  2. Tamiser le sucre glace. L’incorporer dans la meringue à l’aide d’une spatule.
  3. Préchauffer le four à 100°C.
  4. Pocher la meringue sur des moules demi-sphères en silicone.
  5. Enfourner 1h puis laisser 30 min dans le four éteint.

Coulis

  1. Cuire les fraises, les feuilles de menthe, 2 c. à soupe d’eau et le sucre. Porter à ébullition en remuant. Baisser le feu et laisser cuire 2 minutes.
  2. Mixer avec un mixeur plongeant. Passer le coulis dans un tamis au-dessus d’un saladier.

Chantilly

  1. La vieille : infuser la menthe dans la crème.
  2. Passer la crème au tamis pour enlever les feuilles de menthe. Fouetter la crème avec le sucre glace jusqu’à obtenir une chantilly.

DRESSAGE

Déposer la meringue au milieu de l’assiette, la garnir de crème chantilly avec une

poche à douille. Déposer une fraise coupée en 2 au-dessus et une cuillère de coulis de fraise sur le côté avec une feuille de menthe.

Procurez-vous les produits de cette recette auprès de nos producteurs locaux. Pour ça, il y a rien de plus facile avec C’est fait dans l’Eure.

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