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La recette du dimanche – Note de fraîcheur de Normandie

le 3 janvier 2021

Fraicheur de Normandie

Nombre de couverts : 10

Durée : 1 heure

Niveau : accessible

 

Note de fraîcheur de Normandie

Pour régaler vos papilles en ce début d’année, nous vous proposons de découvrir la recette de cette note de fraîcheur de Normandie. Cette recette a été concoctée par les élèves du collège Alphonse Allais, de Val-de-Rueil, dans le cadre de l’édition 2017/2018 du concours « Mets la Normandie dans ton assiette ».

Vous pouvez retrouver l’ensemble des recettes juste ici.

INGRÉDIENTS

Sorbet aux pommes

  • 150 g de sucre en poudre • 40 cl d’eau
  • 1 citron
  • 750 g de pommes
  • 1 cuillère à café de Calvados

Gaufres

  • 160 g de farine
  • 25cldelait
  • 50 g de beurre fondu
  • 350gdesucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 25 g de sucre glace (décoration)

Chips pommes/poires

  • Avec les pelures de poires de l’entrée « fraîcheur du jardin » et de pommes du sorbet
  • 10g de sucre

RÉALISATION

Sorbet aux pommes

  1. Éplucher et tailler les pommes en dés. Réserver quelques dés.
  2. Préparer un sirop : verser l’eau et le sucre dans une casserole. Ajouter le jus de citron. Faire cuire 5 minutes.
  3. Ajouter les dés de pommes au sirop et cuire 15 minutes.
  4. Égoutter les pommes au-dessus d’un saladier. Mixer les pommes en purée. Ajouter un peu de sirop en fin de mixage.
  5. Verser la purée de pommes, le reste de sirop, les morceaux de pommes et le Calvados dans une sorbetière. Turbiner 30 minutes puis conditionner en bac à glace. Mettre au congélateur.

Gaufres

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.
  2. Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange.
  3. Verser le lait petit à petit en remuant bien.
  4. Huiler et préchauffer le gaufrier. Cuire chaque gaufre 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  5. Saupoudrer de sucre glace au moment du dressage.

Chips

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Préparer une plaque recouverte de papier cuisson. Déposer dessus les pelures de pommes et de poires.
  3. Les saupoudrer de 10 g de sucre.
  4. Enfourner 25 minutes. Laisser refroidir dans le four.

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