Les Labels de nos Producteurs

Labels, AOP, produits bio… Quand la qualité est au rendez-vous

Ce n’est pas si facile d’obtenir un label, de faire partie d’une AOP ou d’appartenir à un réseau comme celui de « Bienvenue à la ferme ». Ils sont synonymes de qualité et récompensent les efforts des producteurs pour répondre à un cahier des charges très strict, une technique de production particulière ou une situation géographique spécifique. Voici quelques explications qui vous permettront de mieux comprendre tous ces différents logos ou labels.

Agriculture biologique (label français et européen)

Les producteurs s’engagent à respecter un cahier des charges européen qui prévoit, entre autres, l’interdiction d’utilisation des produits chimiques de synthèse, l’interdiction des OGM… Les contrôles se font par des organismes certificateurs indépendants. Les produits transformés doivent contenir au minimum 95% de produits bio pour être labellisés.

Bienvenue à la ferme

Les agriculteurs du réseau « Bienvenue à la ferme » s’engagent à proposer des produits fermiers de qualité, à offrir à leurs hôtes un accueil personnalisé et professionnel dans un environnement soigné, et à être ambassadeurs d’une agriculture durable et responsable, enracinée dans les terroirs. L’obtention du logo se fait par adhésion volontaire à ce réseau animé par les Chambres d’agriculture.

Label Rouge

Le label rouge garantit au consommateur un niveau de qualité supérieur par rapport à un produit identique habituellement commercialisé. L’ensemble des exigences sont répertoriées dans un cahier des charges. Le respect du cahier des charges est contrôlé par un organisme certificateur indépendant et le maintien de la qualité est également surveillé par des tests réguliers sur les produits.

Bleu blanc cœur

La démarche est initiée par l’association Bleu-Blanc-Cœur qui regroupe les acteurs de la chaîne alimentaire. Les adhérents ont une obligation de respecter le cahier des charges qui concerne leur production. Celui-ci comporte deux volets : des pratiques concrètes à mettre en œuvre et des résultats mesurables à obtenir, notamment sur les taux d’oméga 3. Les contrôles s’effectuent par un organisme indépendant.

AOP

L’Appellation d’Origine Protégée(AOP) désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées, selon un savoir-faire reconnu, dans une même aire géographique qui donne ses caractéristiques au produit.

IGP

L’Indication Géographique Protégée (IGP) identifie un produit agricole brut ou transformé dont la qualité ou les caractéristiques sont liées à son origine géographique. Au moins une étape de la production, la transformation ou l’élaboration du produit a lieu dans cette aire géographique.

 

Les points de vente de nos producteurs

Les magasins à la ferme

C’est un point de vente situé sur l’exploitation du producteur. Il peut vous proposer uniquement ses propres produits ou quelques produits de ses collègues agriculteurs. Ces magasins sont ouverts quelques jours dans la semaine, parfois seulement en soirée.

Les magasins de producteurs

Véritables supérettes de produits locaux, ces points de vente sont souvent créés par des groupements de producteurs pour faciliter l’accès des consommateurs à leurs produits en étendant les horaires d’ouverture par rapport à un point de vente à la ferme.

Les marchés hebdomadaires

Ces marchés traditionnels regroupent à la fois des producteurs et des revendeurs. Les agriculteurs – producteurs essaient aujourd’hui de se démarquer par rapport aux revendeurs, en travaillant sur des outils de communication qui mettent en avant leurs spécificités (lieu de production, mention de fermier…)

Les drives fermiers et les points-relais des Fermes d’Ici

Ce système vise la praticité pour l’acheteur. Vous composez en ligne votre panier quelques jours avant la livraison puis vous sélectionnez votre point de livraison. Selon les systèmes, le paiement s’effectue à livraison ou en ligne sur le site. Il ne vous reste plus qu’à venir récupérer votre commande le jour J !

Les AMAP

Les AMAP, Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, sont constituées de consommateurs et de paysans. Les consommateurs prennent un engagement auprès des producteurs en payant à l’avance, par exemple sur 3 mois, 6 mois ou 1 an, les paniers qui seront livrés par les producteurs. Les producteurs s’engagent également auprès des consommateurs sur la diversité des produits, les méthodes de culture, sur la périodicité des paniers (souvent hebdomadaire), les prix. Les paniers sont ensuite constitués par les producteurs selon les produits arrivés à maturité pour une semaine donnée, il ne reste plus au consommateur qu’à aller les chercher !

La « Ruche qui dit oui »

Ce système permet, en adhérant gratuitement à une ruche, de commander en ligne les produits des producteurs sélectionnés pour des livraisons ponctuelles ou hebdomadaires, selon le fonctionnement de la ruche. Des frais de service sont facturés en fonction du montant de la commande.

Le réseau « Locavor »

Ce réseau permet, en adhérant gratuitement à un point de vente « Locavor », de commander en ligne les produits des producteurs sélectionnés pour des livraisons ponctuelles ou hebdomadaires, selon le fonctionnement du point de vente. Des frais de service sont facturés en fonction du montant de la commande.

Les épiceries, les supérettes

Ces magasins traditionnels situés en milieu urbain comme rural ont parfois développé des politiques d’approvisionnement en produits locaux. Leurs heures d’ouverture souvent étendues sont un grand atout pour les consommateurs aux horaires contraints.

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