Ratatouille confite

Ne jetez plus vos légumes trop mûrs ou abîmés !
Ratatouille-de-juillet

Ingrédients :

L'objectif étant de ne pas gaspiller vos légumes, adaptez la recette en fonction de vos stocks, pas besoin d'en racheter s'il vous manque un légume !

  • 2 aubergines (3 si petites)
  • 2 tomates (3-4 si petites)
  • 3 courgettes
  • 2 oignons , 3 si petits (vous en procurer par ici !)
  • 1 petit pot de concentré de tomate
  • huile d'olive ou de tournesol (vous en procurer ici !)
  • sel, poivre, thym et romarin

Ustensiles :

  • 1 fait-tout qui va au four ou un fait-tout et un plat à gratin

La recette :

  1. Coupez vos oignons en lamelles et faites-les revenir dans le fait-tout avec l'huile (l'huile doit être chaude et couvrir le fond du fait-tout)
  2. Pendant ce temps, découpez vos autres légumes en rondelles puis ajoutez-les au fait-tout. Ajoutez le sel, le poivre et les herbes (thym, romarin) et de l'ail si vous voulez.
  3. Faites revenir une demi-heure à feu moyen. Petit conseil : ne couvrez surtout pas le fait-tout, sinon les légumes ne vont pas confire !
  4. Si votre fait-tout passe au four : enfournez pour 1h30 à 180°C en mélangeant toutes les demi-heures, sans couvrir.
  5. Si votre fait-tout ne passe pas au four : verser votre mélange dans un plat à gratin, et enfournez pour 1h30 à 180°C en mélangeant toutes les demi-heures, toujours sans couvrir
  6. Sortez le plat du four, les légumes doivent être confits.

Laissez refroidir une demi-heure avant de déguster !