Dans les collèges eurois...

Des produits C'est Fait dans l'Eure !
Restauration-scolaire

Au menu de ce jeudi 23 juin au collège de Bueil, des œufs au plat maison sous signe de qualité AB et fléché "c'est fait dans l'Eure" étaient proposés aux collégiens et au personnel par le chef, M. Péron et son équipe.

Depuis le 1er mars 2022 l'affichage de l'origine de toutes les viandes est obligatoire dans la restauration collective (c'était déjà le cas pour la viande bovine depuis 2002).

Par ailleurs, à titre expérimental pour une durée de 3 ans, la loi EGALIM 1 proposait aux collectivités territoriales qui le souhaitaient de participer à une expérimentation sur l’affichage obligatoire, pour l’information des usagers, de la nature des produits entrant dans la composition des menus dans les services de restauration collective dont elles ont la charge.

Dans le cadre de cette expérimentation, l'affichage devait mentionner quand c'était le cas :

  • Les produits biologiques et autres SIQO (Signe d'identification de qualité et d'origine)
  • Les écolabel, produits certifiés respectant l’environnement
  • Pour les plats préparés, la mention « fait maison » telle que définie.
  • Les produits de saison
  • Les allergènes et toute autre information que les responsables souhaitent indiquer

L'information sur la composition des menus peut figurer sous la forme de pictogrammes dans les menus affichés.

Retrouvez toutes les informations des signes de qualité et d'origine (SIQO) sur le site de l'inao