Quand, en 2017, Marie-Paule Leblanc décide de racheter un pressoir pour permettre aux villageois de faire eux-même leur jus de pommes, elle ne s’attendait sans doute pas à un tel succès !« Quand on n'a pas de pétrole, on a des idées ! » plaisante madame le maire d’Épaignes affairée à brasser des kilos de pommes à cidre. Le pressoir collectif est devenu un vrai phénomène et pas seulement à Épaignes. Entre début octobre et fin novembre, petits producteurs locaux et particuliers de toute la Normandie prennent le chemin d’Épaignes pour profiter du pressoir collectif géré par l’association « Les 3 pommes Épagnoles ». Ainsi, chaque année, ce sont plus de 100 tonnes de pommes qui sont brassés à la ferme Pinchon. Soit 4 000 litres de jus de pommes !
Où ? : La Ferme dite Pinchon - Impasse de la Ferme (route de Pont-Audemer) – 27260 Epaignes
Quand ? De début octobre à fin novembre
Comment ? Prendre rendez-vous auprès de l’association, en général à partir de la mi-septembre.
Tarif : pour 1 litre de jus : 1,20 € (pressage, pasteurisation, embouteillage et bouteille fournie), pour 3 litres : 3,50 €
Coordonnées :
«C’est une vraie réussite » se félicite Marie-paule Leblanc qui a déjà d’autres projets en tête : fabriquer de la farine de pommes pour valoriser le marc (déchets obtenus après le pressage des pommes). « La commune a été retenue dans le cadre d’un appel à projets d’État. Les fonds reçus vont nous permettre d’investir dans des locaux et le matériel nécessaire pour désydrater le marc de pommes. » Le Fari’pommes est né. 2021 devrait être une année test. Et brasser du malt pour fabriquer soi-même sa bière sur le même principe que les pommes. « J’aimerais que cet endroit deviennent une forme de pépinière d’activités à vocation durale », conclut Marie-Paule Leblanc. D’ailleurs, une étape vient d’être franchie : l’association « Les