Confiture « maison » avec les rhubarbes de la Cueillette de Pithienville

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Des tartines gourmandes du petit déjeuner au yaourt doucement fruité du dîner, la confiture est un incontournable de notre table euroise. Évoluant au fil des saisons, et de la cueillette, elle est très accessible au néo-cuisinier ! Au mois de mai, les pieds de rhubarbe explosent, littéralement, avec leur grande tige et leur immense feuille. Légèrement acidulé, ce légume (si, si !) est parfait pour réussir de délicieuses confitures.

A vous de jouer !

Ingrédients

  • 3, 5 kilos de rhubarbe (3 kilos une fois épluchés)
  • 3 kilos de sucre

Matériel

  • Environ 15 pots de 370g et leur couvercle, lavés et séchés
  • Une petite louche
  • Une cuillère en bois

Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 2h30

A préparer la veille

  1. Laver les branches de rhubarbe. Les éplucher pour enlever les « fils » extérieurs.
  2. Couper en morceaux d'1 cm de large environ.
  3. Mettre dans un grand récipient (type cocote, marmite) et recouvrir avec tout le sucre. Couvrir avec un couvercle.
  4. Laisser macérer de 12h à 24h à température ambiante.

Cuisson de la confiture

  1. Mettre la marmite à feu doux. Couvrir jusqu'à ébullition puis découvrir.
  2. Remuer de temps en temps avec la cuillère en bois pour que cela n’attache pas.
  3. Quand la confiture a bruni, faire des tests de consistance : déposer quelques gouttes sur une assiette ; si elles se solidifient et s'accrochent à l'assiette, la confiture est prête ! Si non, attendre et recommencer le test.
  4. A l'aide d’une petite louche, verser la confiture dans les pots ; doucement pour ne pas se brûler. Refermer le couvercle et poser le pot à l'envers (cela permet d'enlever l'air et de conserver la confiture longtemps).