Yaourt, miel, jus de pomme, bière, cidre, fromage frais, poulet… ont été épinglé d’or, d’argent ou de bronze au dernier concours général agricole. Ainsi, 21 produits fabriqués par dix producteurs de l’Eure ont été reconnu par leur pair à l’échelle nationale. Récompensé en 2020, lors du dernier salon international de l’agriculture, ils sont le résultat d’un savoir-faire maîtrisé visant l’excellence.
* Le concours 2021 a été reporté à cause de la crise sanitaire Covid-19
La Brasserie de Sutter à Gisors
La ferme des Peupliers à Flipou
La Ferme des Ruelles à Tilly
Le Domaine des Hauts Vents à Saint-Ouen-du-Tilleul
Les Ruchers de Normandie à Gisay-la-Coudre
La ferme du Beffroi à Gravigny
Élevage Bio du Vexin Normand à Daubeuf-près-Vatteville
Le Pressoir d’Or à Boisemont
Les volailles d’Adrien Labrouche à Verneuil-sur-Avre
La distillerie Busnel à Cormeilles
Créé en 1870, le concours général agricole sélectionne et prime les meilleurs produits du terroir français et animaux reproducteurs. Il est organisé par le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et le CENECA(1). Au travers de 9 concours, dont 6 dédiés aux jeunes, et un Prix d'Excellence, le Concours Général Agricole récompense la richesse et la diversité des goûts. Les médailles sont décernées par un jury indépendant, bénévole et constitué pour moitié de professionnels des filières concernées et pour l’autre de consommateurs avertis.
(1) centre national des expositions et concours agricoles