La recette du dimanche - Aumônière de crêpes

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Chaque dimanche, retrouvez les recettes de nos collégiens. Dans le cadre du concours « Mets la Normandie dans ton Assiette » nos jeunes Eurois sont sensibilisés à la bonne alimentation et au circuit court. En ce moment, nous n’avons plus d’excuses pour ne pas essayer. N’attendez plus et découvrez la recette du jour : « Aumônière de crêpes » des élèves du collège Jean-Jaurès d’Evreux.

À SAVOIR :

  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Nombre de couverts : 10 personnes

INGRÉDIENTS :

Pâte à crêpe

  • 85 cl de lait entier
  • 420 g de farine de blé
  • 170 g de sucre
  • 85 g de beurre demi-sel
  • 6 œufs

Garniture

  • 70 g de sucre cassonade
  • 10 cl de cidre
  • 10 g de beurre demi-sel

Chantilly

  • 85 cl de crème fraîche épaisse
  • 60 g de sucre glace

RÉALISATION :

  1. Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre puis la farine, le lait et le beurre fondu. Laisser la pâte reposer 1h au frais.
  2. Réaliser la chantilly : fouetter la crème liquide avec le sucre jusqu’à ce qu’elle monte et s’épaississe. La placer au réfrigérateur.
  3. Couper les pommes en quartiers fins. Les cuire avec une noix de beurre, la cannelle et la cassonade, à feu vif pendant 10 minutes environ. Attention qu’elles ne brûlent pas ! Ajouter le cidre en fin de cuisson pour déglacer les pommes. Réserver dans un saladier.
  4. Réaliser les crêpes et les garnir avec les pommes cuites. Les refermer à l’aide d’un pique. Servir bien chaud avec une portion de chantilly.

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