La recette du dimanche - Bavarois aux pommes inspiré de M. Chasles

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Chaque dimanche, retrouvez les recettes de nos collégiens. Dans le cadre du concours « Mets la Normandie dans ton Assiette » nos jeunes Eurois sont sensibilisés à la bonne alimentation et au circuit court. En ce moment, nous n’avons plus d’excuses pour ne pas essayer. N’attendez plus et découvrez la recette du jour : « Bavarois aux pommes inspiré de M. Chasles » des élèves du collège Georges-Pompidou de Pacy-sur-Eure.

À SAVOIR :

  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Nombre de couverts : 10 personnes
  • Temps de repos : 5 heures

INGRÉDIENTS :

Sablé
  • 200 g de biscuits
  • 60 g de beurre pommade
Fruits
  • 3 pommes
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
Mousse
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 20 g de sucre
  • 4 pommes
  • 20 g de beurre
Miroir
  • 1 pomme
  • Gélatine
  • Sucre
  • Colorant vert

RÉALISATION :

  1. Préparer le sablé : émietter les biscuits et le beurre. Bien mélanger. Mettre le sablé au fond d’un cercle.
  2. Peler 3 pommes et les découper en petits dés. Les faire fondre dans une casserole avec le sucre vanillé et le beurre demi-sel. Laisser refroidir puis déposer les dés de pomme sur le sablé.
  3. Préparer la mousse : faire une compote avec les pommes, le sucre et le beurre. Mixer et laisser refroidir. Fouetter la crème liquide avec la moitié du sucre jusqu’à l’obtention d’une crème chantilly. Incorporez la compote à la crème chantilly. Disposer le mélange sur le sablé. Réfrigérer plusieurs heures pour que le mélange prenne.
  4. Préparer le miroir : tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Éplucher 1 pomme et la couper en cubes. Dans une casserole, chauffer la pomme avec le sucre en ajoutant un peu d’eau. Lorsque la préparation est parfaitement fondue, mixer. Incorporer la gélatine essorée, le colorant et mixer énergétiquement. Refroidir.
  5. Verser le miroir de pomme sur le dessus du bavarois. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

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