La recette du dimanche - Cœur de merlu à la normande et flan de légumes

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Chaque dimanche, retrouvez les recettes de nos collégiens. Dans le cadre du concours « Mets la Normandie dans ton Assiette » nos jeunes Eurois sont sensibilisés à la bonne alimentation et au circuit court. N’attendez plus et découvrez la recette du jour : « Coeur de merlu à la normande et flan de légumes » des élèves du collège Victor-Hugo de Gisors.

À SAVOIR :

  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Nombre de couverts : 10 personnes

INGRÉDIENTS :

Merlu
  • 10 cœurs de merlu
  • 500 ml de cidre
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 4 échalotes
  • Sel
  • Poivre
  • Persil
Flan
  • 200 g de tomates
  • 400 g de courgettes
  • 100 g d’oignons
  • 3 œufs
  • 150 ml de crème liquide
  • 70 g de gruyère râpé
  • 30 g de Maïzena
  • Sel
  • Poivre
  • Herbes de Provence

RÉALISATION :

Merlu
  1. Éplucher et couper en petits morceaux les échalotes. Hacher le persil.
  2. Beurrer un plat à four et y déposer les cœurs de Merlu. Les parsemer avec les échalotes.
  3. Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine et cuire 1 min sans cesser de remuer. Incorporer peu à peu le cidre tout en remuant. Saler, poivrer et ajouter le persil.
  4. Répartir la sauce sur le merlu. Cuire au four 7 à 8 min à 210° C.
Flan
  1. Éplucher et couper les légumes en petits morceaux.
  2. Dans une poêle, faire revenir les oignons quelques minutes puis y ajouter les courgettes, les tomates et les herbes de Provence. Cuire 2 à 3 minutes. Réserver.
  3. Dans un saladier, mélanger les œufs et la crème puis ajouter la Maïzena et le gruyère râpé.
  4. Ajouter les légumes à la préparation et bien mélanger. Assaisonner de sel, de poivre et d’herbes de Provence.
  5. Répartir la préparation dans des mini moules à cake et cuire au four à 150°C durant 30 min.

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