La recette du dimanche – Crêpe au cidre et coulis de fraises

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Chaque dimanche, retrouvez les recettes de nos collégiens. Dans le cadre du concours « Mets la Normandie dans ton Assiette » nos jeunes Eurois sont sensibilisés à la bonne alimentation et au circuit court. En ce moment, nous n’avons plus d’excuses pour ne pas essayer. N’attendez plus et découvrez la recette du jour : « Sauté de porc au cidre » des élèves du collège Georges-Pompidou de Pacy-sur-Eure.

RÉALISATION :

Crêpes

  1. Tamiser la farine dans un saladier. Ajouter le sel et le sucre
  2. Faire un puit puis ajouter les œufs les uns après les autres en mélangeant à chaque fois. Verser petit à petit le lait, puis le cidre. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Laisser reposer la pâte à crêpes au moins 30 minutes au réfrigérateur.
  4. Cuire les crêpes et les laisser refroidir.

Coulis

  1. Faire cuire l'eau et le sucre pour obtenir un sirop
  2. Équeuter les fraises. Les mixer en ajoutant le sirop au fur et à mesure
  3. Passer la préparation au chinois. Réserver au frais.

Chantilly

  1. Équeuter et couper en dés les fraises.
  2. Battre la crème et le sucre glace pour réaliser une chantilly.
  3. Ajouter les fraises et mélanger à l’aide d’une spatule. Réserver au frais.

Dressage

  1. Disposer la crêpe sur une assiette. Ajouter au centre la chantilly de fraises.
  2. Plier de façon à former un rectangle. Présenter la crêpe de façon à ne pas voir les pliures.
  3. Décorer avec le coulis de fraises.

 

À SAVOIR :

  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Nombre de couverts : 10 personnes

INGRÉDIENTS :

Crêpes :

  • 250g de farine
  • 3 oeufs
  • 250 ml de cidre
  • 250 ml de lait
  • 20g de sucre en poudre
  • sel

Crêpes :

  • 250g de farine
  • 300ml de crème liquide
  • 60g de sucre glace

Coulis :

  • 70g de fraises
  • 20g de sucre en poudre
  • 40ml d'eau

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