La recette du dimanche de Kristel - Le cheesecake

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Le cheesecake

Pour : 8 personnes Temps : 1 heure 30 Niveau : moyen                

D'où vient le cheesecake ?

Le cheesecake, ou gâteau au fromage, est un spécialité d'Amérique du Nord. Ce gâteau au fromage blanc aurait de multiples origines par rapport aux immigrants arrivés à l'époque d'Europe.

Quand manger un cheesecake ?

Le cheesecake est désormais consommé comme un dessert typique aux États-Unis. C'est un gâteau crémeux et croquants qui se déguste aussi bien au dessert qu'au goûter.

Le cheescake de Kristel

Pour cette recette du cheesecake, Kristel a réutilisé des produits de chez nous, comme elle l'avait fait pour son wrap. En effet, en Normandie, et notamment dans l'Eure, les bons produits ne manquent pas pour se réapproprier les recettes. Et elles n'en sont que meilleures !

Ingredients

Pour la base :

  • 300g de sablés normands
  • 100g de beurre fondu
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour le topping :

  • 2 poires épluchées et coupées en morceaux
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 20g de beurre
  • Le jus d'un demi citron jaune ou vert
  • 15 pistils de safran

Pour la préparation crémeuse :

  • 500g de fromage blanc
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre blanc
  • 20g de farine
  • 250g de crème fraîche
  • Les graines d'une gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de zeste de citron jaune ou vert

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6)

 

Pour la base :

 

  1. Tapisser de papier sulfurisé le fond d'un moule à gâteau de taille standard ou un moule à manquer . Dans un sac de congélation, mettre les sablés, les émietter. Les verser dans un petit saladier. Faire fondre le beurre, le verser sur les sablés émiettés, mélanger en rajoutant la fleur de sel.
  2. Tasser le mélange au fond du moule à l'aide d'un verre pour avoir une couche uniforme, réserver au réfrigérateur le temps de préparer la crème.

Pour la préparation crémeuse :

 

  1. Dans un saladier, battre le fromage blanc au fouet, ajouter les oeufs un à un, mélanger et rajouter le sucre, la farine petit à petit. Parfumer la crème avec la vanille et le zeste.  Bien remuer et verser la préparation sur la base biscuité préalablement réalisée. Enfourner pendant une petite heure à 180°C tout en surveillant bien. Cela doit ressembler à un flan pâtissier.
  2. Laisser refroidir, mettre au frais. Soulever le cheesecake avec le papier sulfurisé en veillant à ne pas le casser. Déplacer le sur un plat de présentation et le soulever à l'aide d'une spatule afin de retirer le papier sulfurisé.

 

Pour le topping :

 

  1. Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre, ajouter la poire, le miel, le safran ainsi que le jus de citron. Cuire pendant 10 à 15 minutes le temps que les poires ramollissent. Laisser refroidir avant de verser la préparation sur le cheesecake. Remettre au réfrigérateur afin que tout soit bien frais.

Bon appétit