La recette du dimanche de Kristel - Le Pok'Eure Bowl

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Le Pok’Eure Bowl est un plat inspiré du « Poké bowl » spécialité hawaienne initialement réalisée à base de poisson cru . Dans l’Eure, il y a de la truite alors il est possible d’adapter cette recette. Une idée pour changer de la salade composée !

Préparation

Pour la garniture :

  • Commencer par cuire le quinoa pendant 17 minutes d’abord dans une eau bouillante avec une pincée de sel et les graines de cumin, éteindre le feu, laisser encore 15 minutes gonfler à couvert. Laisser refroidir et mettre de coté
  • En même temps que la cuisson de quinoa cuire les lentilles pendant 30 minutes avec du safran, une gousse d’ail et une pincée de sel. Pour le quinoa et pour les lentilles, ne pas hésiter à rajouter de l’eau en cas d’absorption totale. Une fois cuits, mixer les lentilles et le quinoa dans un récipient haut à l’aide d’un mixeur plongeant avec de l’huile de tournesol, la crème et les graines de lin. Mettre la purée au réfrigérateur afin de la raffermir.
  • Dans une poêle chaude, faire sauter les rondelles d’andouille avec le sucre et la sauce soja, attention cela peut vite brûler. Mettre de côté. En refroidissant cela deviendra un peu « croquant ».

Pour la vinaigrette :

  • Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol et le tour est joué !

Dressage

Tout disposer de façon séparer dans des assiettes creuses en mettant un petit ramequin au milieu pour la vinaigrette. S’inspirer du visuel de la fiche recette. Parsemer de persil et de graines de lins. Verser la vinaigrette sur l’ensemble du Pok’Eure Bowl pour apprécier le tour notamment sur les crudités. Tremper les tranches de pommes et les chips d’andouille dans les lentilles façon houmous, c’est un régal.

Ingrédients :

Pour la garniture :

  • 4 cuillères à soupe de quinoa
  • ½ cuillère à café de cumin
  • 4 cuillères de lentilles vertes
  • Une pincée de pistils de safran
  • Une cuillère à café d’huile de chanvre pressée à froid
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche au lait cru
  • 250g d’andouille coupée en tranches
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Mâche
  • 8 tomates cerises coupées en deux
  • Graines de lin et persil plat pour le dressage
  • 4 œufs de ferme durs ou mollets
  • 1 pomme coupée en tranches

Vinaigrette

  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol pressée à froid
  • 2 cuillères à soupe de miel
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