La recette du dimanche - Gâteau aux noisettes et au miel

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Chaque dimanche, retrouvez les recettes de nos collégiens. Dans le cadre du concours « Mets la Normandie dans ton Assiette » nos jeunes Eurois sont sensibilisés à la bonne alimentation et au circuit court. En ce moment, nous n’avons plus d’excuses pour ne pas essayer. N’attendez plus et découvrez la recette du jour : « Gâteau aux noisettes et au miel » des élèves du collège Henry-Dunant d'Evreux.

À SAVOIR :

  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Nombre de couverts : 10 personnes
  • Mettre au frais : 3 heures

INGRÉDIENTS :

Gâteau

  • 160 g de beurre
  • 90 g de farine
  • 90 g de noisettes
  • 50 g de sucre en poudre
  • 125 g de miel toutes fleurs
  • 6 œufs

Pannacotta

  • 200 g de lait
  • 200 g de crème liquide
  • 30 g de sucre
  • 1⁄2 sachet d’agar-agar
  • 2 sachets de sucre vanillé

Chantilly

  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de crème liquide entière

RÉALISATION :

Gâteau

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Casser les œufs en séparant le blanc du jaune. Ajouter une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme.
  3. Hacher les noisettes.
  4. Dans un grand bol, mélanger le sucre, la farine, les jaunes d’œufs et les noisettes écrasées.
  5. Faire fondre le beurre et le miel dans une casserole puis verser le tout dans le bol tout en continuant à mélanger.
  6. Ajouter délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule.
  7. Mettre dans des petits moules individuels.
  8. Cuire au four 15 min.

Pannacotta

  1. Dans une casserole, faire bouillir le lait, la crème, le sucre et l’agar-agar.
  2. Une fois porté à ébullition, retirer du feu.
  3. Verser dans les verrines et laisser refroidir.

Chantilly

  1. Fouetter la crème avec le sucre jusqu’à obtenir une chantilly.
  2. Placer le tout dans une poche à douille.

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