Chaque dimanche, retrouvez les recettes de nos collégiens. Dans le cadre du concours « Mets la Normandie dans ton Assiette » nos jeunes Eurois sont sensibilisés à la bonne alimentation et au circuit court.
N’attendez plus et découvrez la recette du jour : « La cueillette d'à côté » des élèves du collège Louis-Anquetin d'Etrépagny.
À SAVOIR :
- Temps de cuisson : 30 minutes
- Nombre de couverts : 10 personnes
INGRÉDIENTS :
900 g de fraises
Pâte
- 250 g de farine
- 125 g de sucre roux
- 1 œuf
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
Mousse
- 915 g de rhubarbe
- 3 c. à soupe de sucre roux
- 1,5 yaourt nature
- 2 blancs d’œuf
Compote
- 500 g de rhubarbe
- 300 g de sucre
- 5 cl d’eau
RÉALISATION :
Pâte sablée
- Délayer l’œuf avec le sucre et le sel.
- Mettre la farine sur le plan de travail. Faire un puits au centre. Y verser le mélange œuf/sucre puis le beurre fondu.
- Malaxer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Étaler la pâte. Découper 10 fonds de tarte puis tapisser les moules.
- Cuire à four chaud 12 à 15mn.
Mousse
- Éplucher et couper en morceaux la rhubarbe. Cuire avec un peu d’eau et 2 c. à soupe de sucre. Laisse compoter jusqu’à obtenir une préparation peu liquide. Laisser refroidir.
- Incorporer le yaourt.
- Monter les blancs d’œuf en neige. Lorsqu’ils sont fermes, ajouter 1 c. à soupe de sucre. Mélanger délicatement à la purée de rhubarbe. Mettre au frais.
Compote
- Éplucher et couper en petits dés la rhubarbe. Cuire à l’eau. Égoutter.
- Préparer un sirop avec le sucre et 5 cl d’eau. Ajouter la rhubarbe cuite. Mélanger et porter à ébullition pendant 2 min.
DRESSAGE :
- Mettre une couche de mousse de rhubarbe sur chaque fond de tarte cuit. Disposer les fraises de façon harmonieuse.
- Servir avec une portion de compote de rhubarbe dans une verrine.
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