La recette du dimanche – La cueillette d'à côté

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Chaque dimanche, retrouvez les recettes de nos collégiens. Dans le cadre du concours « Mets la Normandie dans ton Assiette » nos jeunes Eurois sont sensibilisés à la bonne alimentation et au circuit court.

N’attendez plus et découvrez la recette du jour : « La cueillette d'à côté » des élèves du collège Louis-Anquetin d'Etrépagny.

 

À SAVOIR :

  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Nombre de couverts : 10 personnes

 

INGRÉDIENTS :

900 g de fraises

Pâte
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Mousse
  • 915 g de rhubarbe
  • 3 c. à soupe de sucre roux
  • 1,5 yaourt nature
  • 2 blancs d’œuf
Compote
  • 500 g de rhubarbe
  • 300 g de sucre
  • 5 cl d’eau

 

RÉALISATION :

Pâte sablée
  1. Délayer l’œuf avec le sucre et le sel.
  2. Mettre la farine sur le plan de travail. Faire un puits au centre. Y verser le mélange œuf/sucre puis le beurre fondu.
  3. Malaxer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Étaler la pâte. Découper 10 fonds de tarte puis tapisser les moules.
  5. Cuire à four chaud 12 à 15mn.
Mousse
  1. Éplucher et couper en morceaux la rhubarbe. Cuire avec un peu d’eau et 2 c. à soupe de sucre. Laisse compoter jusqu’à obtenir une préparation peu liquide. Laisser refroidir.
  2. Incorporer le yaourt.
  3. Monter les blancs d’œuf en neige. Lorsqu’ils sont fermes, ajouter 1 c. à soupe de sucre. Mélanger délicatement à la purée de rhubarbe. Mettre au frais.
Compote
  1. Éplucher et couper en petits dés la rhubarbe. Cuire à l’eau. Égoutter.
  2. Préparer un sirop avec le sucre et 5 cl d’eau. Ajouter la rhubarbe cuite. Mélanger et porter à ébullition pendant 2 min.

DRESSAGE :

  1. Mettre une couche de mousse de rhubarbe sur chaque fond de tarte cuit. Disposer les fraises de façon harmonieuse.
  2. Servir avec une portion de compote de rhubarbe dans une verrine.

 

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