Chaque dimanche, retrouvez les recettes de nos collégiens. Dans le cadre du concours « Mets la Normandie dans ton Assiette » nos jeunes Eurois sont sensibilisés à la bonne alimentation et au circuit court. En ce moment, nous n’avons plus d’excuses pour ne pas essayer. N’attendez plus et découvrez la recette du jour : « Sauté de porc au cidre » des élèves du collège Georges-Pompidou de Pacy-sur-Eure.
À SAVOIR :
- Temps de cuisson : 1 heure 20 minutes
- Nombre de couverts : 10 personnes
INGRÉDIENTS :
- 1,8 kg d'échine de porc
- 3 gros oignons
- 1,6 bouteille de cidre brut
- 3,5 c. à soupe de farine
- 10 grosses pommes de terre allongées à chair ferme
- 250 g crème fraîche
- Ciboulette
- Échalotes
- Beurre
- Muscade
- Poivre
- Sel
RÉALISATION :
- Découper l'échine de porc en cubes d'environ 5 cm de côté. Mettre à dorer dans une cocotte avec un peu d’huile puis réserver dans une assiette.
- Dans la même cocotte, ajouter de la matière grasse et faire dorer les oignons émincés. Ajouter la viande et la farine. Bien remuer puis ajouter le cidre. Saler et poivrer.
- Cuire à feu doux pendant environ 1h.
- Cuire les pommes de terre avec leur peau, elles doivent rester fermes. Les laisser refroidir.
- Découper un couvercle dans la partie supérieure de chaque pomme de terre. Les évider à l’aide d’une petite cuillère et mettre de côté la pulpe.
- Préparer une purée : dans un bol, mélanger pulpe de pomme de terre, crème, ciboulette ciselée, beurre, sel, poivre, muscade.
- Remplir les pommes de terre évidées avec cette préparation et les disposer dans un plat huilé. Mettre au four pendant 20 min.
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