La recette du dimanche - Trio de verrines parfumées au fromage

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Chaque dimanche, retrouvez les recettes de nos collégiens. Dans le cadre du concours « Mets la Normandie dans ton Assiette » nos jeunes Eurois sont sensibilisés à la bonne alimentation et au circuit court. En ce moment, nous n'avons plus d'excuses pour ne pas essayer. N’attendez plus et découvrez la recette du jour : « Trio de verrines parfumées au fromage » des élèves du collège Victor-Hugo de Gisors.

À SAVOIR :

  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Nombre de couverts : 10 personnes

INGRÉDIENTS :

Verrine de betteraves :

  • 200 g de Boursin
  • 350 g de betteraves cuites
  • 1 échalote
  • Ciboulette Verrine de pommes
  • 500 g de pommes
  • 130 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 100 g de camembert
  • 250 ml de crème liquide
  • Citron Tartare de légumes
  • 50 g de Neufchâtel
  • 125 ml de crème liquide
  • 80 g de tomates cerise
  • 60 g de radis
  • 1 avocat
  • Ciboulette
  • Sel
  • Poivre
  • Huile de noisette
  • Vinaigre de cidre
  • Citron

Verrine de pommes :

  • 500 g de pommes
  • 130 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 100 g de camembert
  • 250 ml de crème liquide
  • Citron
  • Tartare de légumes
  • 50 g de Neufchâtel
  • 125 ml de crème liquide
  • 80 g de tomates cerise
  • 60 g de radis
  • 1 avocat
  • Ciboulette
  • Sel
  • Poivre
  • Huile de noisette
  • Vinaigre de cidre
  • Citron

Tartare de légumes :

  • 50 g de Neufchâtel
  • 125 ml de crème liquide
  • 80 g de tomates cerise
  • 60 g de radis
  • 1 avocat
  • Ciboulette
  • Sel
  • Poivre
  • Huile de noisette
  • Vinaigre de cidre
  • Citron

RÉALISATION

Verrine de betterave

  1. Éplucher et couper en 2 l’échalote. Ciseler la ciboulette.
  2. Mixer la betterave, le Boursin, l’échalote et la ciboulette jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  3. A l’aide d’une poche à douille, remplir les verrines avec la préparation obtenue.

Verrine de pommes

  1. Dans une casserole, mettre la crème et le camembert coupé en dés. Chauffer 3 à 4 minutes puis passer la préparation au chinois. Laisser refroidir au réfrigérateur.
  2. Battre la préparation refroidie pour la monter en chantilly.
  3. Éplucher les pommes. Les couper en petits morceaux puis les citronner.
  4. Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter le sucre et les pommes. Cuire jusqu’à ce que les pommes soient fondantes en remuant de temps en temps. Réserver au frais.
  5. Une fois les différents éléments refroidis, répartir les pommes dans les verrines puis les garnir de chantilly au camembert.

Tartare de légumes

  1. Dans une casserole, mettre la crème et le Neufchâtel coupé en dés. Chauffer 3 à 4 minutes puis passer la préparation au chinois. Laisser refroidir au réfrigérateur.
  2. Battre la préparation refroidie pour la monter en chantilly.
  3. Éplucher et couper les légumes en petits cubes. Citronner l’avocat. Ciseler la ciboulette.
  4. Dans un saladier mélanger tous les légumes et assaisonner avec l’huile de noisette, le vinaigre de cidre, le sel, le poivre et la ciboulette.
  5. Répartir le tartare de légumes dans les verrines puis les garnir de chantilly au Neufchâtel.