La "Fraicheur acidulée" d'un soufflé glacé
Nombre de couverts : 10
Durée : 30min
Niveau : accessible
La "Fraicheur acidulée" d'un soufflé glacé
Ce dimanche, découvrez une nouvelle recette en réalisant ce succulent soufflé glacé. Cette recette a été concoctée par les élèves du Collège Lucie-Aubrac, de Bueil, dans le cadre de l'édition 2017/2018 du concours "Mets la Normandie dans ton assiette" Vous pouvez retrouver l'ensemble des recettes juste ici.
Ingrédients
Coulis de framboises
- 150 g de framboises
- 100g de sucre
Cookies
- 70g de farine
- 2g de levure
- 115 g de pistoles de chocolat noir
- 50g de beurre
- 30g d’œuf entier
Soufflé glacé
- 4 œufs
- 110g de sucre (85g pour les blancs + 25 g pour les jaunes)
- 2 gouttes de jus de citron
- 420 g de crème liquide
- 10 g d’extrait de vanille
Réalisation
Coulis de framboise
- Mixer les fruits et le sucre.
- Mettre sur le feu et porter à ébullition.
- Ajouter le filet de jus de citron.
- Laisser refroidir.
Cookies
- Préchauffer le four à 170°C.
- Ramollir le beurre et mettre tous les ingrédients dans un saladier. Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
- Répartir la pâte en boules identiques sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire 12 min à 170°C. Une fois cuits, réserver dix cookies pour la présentation et réduire en morceaux les autres.
Soufflé glacé
- Séparer les blancs des jaunes.
- Dans les jaunes, ajouter le demi-œuf des cookies, 27 g de sucre, 27 g d'eau et l'extrait de vanille.
- Au bain-marie, fouetter les jaunes jusqu’à l’obtention d’une crème. Retirer du feu et refroidir tout en fouettant.
- Dans une casserole, mettre 84 g de sucre, un peu d’eau pour humidifier et 2 gouttes de jus de citron. Chauffer jusqu’à une température de 125 à 128°C.
- Battre les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre cuit tout en continuant à fouetter les blancs jusqu'à refroidissement afin d’obtenir une meringue.
- Monter la crème en chantilly ferme. Incorporer délicatement cette préparation à celle à base de jaunes d'œufs. A l’aide d’une spatule, ajouter la meringue en 2 ou 3 fois.
DRESSAGE
- Dans une verrine, verser une couche de crème puis des morceaux de cookies et recouvrir de crème. Réserver au froid.
- Au dernier moment, couvrir la verrine de coulis et déposer un cookie.
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