La recette du dimanche - Cocorizo et ses douceurs

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Cocorizo et ses douceurs

Ce dimanche, nous vous proposons de découvrir un alléchant Cocorizo et ses douceurs. Cette recette a été concoctée par les élèves du Collège Lucie-Aubrac de Bueil, dans le cadre de l'édition 2017/2018 du concours "Mets la Normandie dans ton assiette" Vous pouvez retrouver l'ensemble des recettes juste ici.

Ingrédients

Cocorizo

  • 1 kg de filets de poulet avec la peau•
  • 250 g d’oignons
  • 300 g de tomates
  • 3/4 d'un chorizo
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre

Chips de peau de poulet

  • Peau de poulet
  • Sel, poivre, thym, laurier

Légumes

  • 1,2 kg de carottes
  • 100 g de betteraves
  • 25 g de crème fraîche
  • 700 g de patates douces
  • Gros sel

Réalisation

Cocorizo

  1. Retirer la peau des filets de poulet et la mettre de côté. Émincer la viande puis la faire revenir dans un peu d'huile. Réserver.
  2. Éplucher les tomates et enlever les pépins. Concasser la chair au mixeur.
  3. Découper 10 rondelles de chorizo. Les faire griller à la poêle. Réserver pour le dressage.
  4. Couper en dés le reste de chorizo. Émincer l'oignon. Les faire revenir à la poêle.
  5. Ajouter le poulet, une gousse d’ail émincée et la pulpe de tomate. Cuire en ajoutant un peu d'eau pour la sauce si besoin. Rectifier l'assaisonnement.

 

Chips de poulet

  1. Détailler les peaux en 10 morceaux. Étaler sur une plaque avec du papier cuisson.
  2. Assaisonner de sel, poivre, thym, laurier.
  3. Griller et sécher au four chaud à 180°C en surveillant la cuisson.

Écrasé de carottes

 

  1. Éplucher et couper les carottes en morceaux. Cuire à l’eau avec une pincée de gros sel.
  2. Les égoutter puis les écraser à la fourchette. Ajouter une cuillère de crème fraîche.
  3. Rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud.

 

Frites de patates douces

  1. Peler et couper les patates en frites.
  2. Cuire à la friteuse chauffée à 180° C. Saler une fois égouttée

Pétales de betteraves

  1. Couper les betteraves à la mandoline.
  2. Mettre les pétales sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajouter huile d’olive, sel et poivre. Recouvrir d'une deuxième feuille de papier sulfurisée et d'une grille.
  3. Cuire au four à 120°C pendant 40 minutes

DRESSAGE

  1. Dans une assiette, à l’aide d’un emporte-pièces, déposer deux cuillères à soupe de purée de carottes. Faire un puits et le remplir de Cocorizo.
  2. Enlever le cercle. Déposer harmonieusement des frites de patate douce, le pétale de betterave, la rondelle de chorizo et une chips de peau de poulet. Décorer d’une pointe de sauce.

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