Ficelle normande
Nombre de couverts : 10
Durée : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure
Niveau : facile
Ficelle normande
Ce dimanche, nous vous proposons de découvrir la "Ficelle normande". Cette recette a été concoctée par les élèves du collège Lucie-Aubrac, de Bueil, dans le cadre de l'édition 2017/2018 du concours "Mets la Normandie dans ton assiette". Vous pouvez retrouver l'ensemble des recettes juste ici.
INGRÉDIENTS
- 4 pommes Granny
- 1 citron
- 2 oignons
- 1 fromage de chèvre frais
- 80 g de mâche
- Vinaigrette
- Sel, poivre
Pâte à galette de blé noir
- 1 œuf
- 3,2 g de sel
- 600 cl d’eau
- 200 g de farine de blé noir
Pâte à tempura
- 70 g de farine
- 50 g de fécule de maïs
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 100 cl d’eau froide
RÉALISATION
Farce
- Éplucher les pommes. Réserver les peaux.
- Tailler la moitié d’une pomme en brunoise. Mettre au frais avec le jus d’un demi-citron jusqu’au dressage.
- Couper 3 pommes et demie en gros dés. Cuire à l’eau pour que les morceaux soient fondants.
- Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir avec un peu d’huile. Réserver.
- Couper le fromage en gros dés.
- Mettre les pommes cuites, les oignons et le fromage dans un saladier. Poivrer. Mélanger délicatement pour ne pas écraser.
Tempura
- Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule et le sel puis l’œuf.
- Incorporer l’eau froide jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Plonger les peaux des pommes dans cette pâte à tempura.
- Frire à 180° jusqu’à légère coloration.
Galette
- Dans un saladier, verser la farine, ajouter le sel et les œufs puis l’eau.
- Mélanger pour avoir une pâte lisse et homogène.
- Laisser reposer 1h.
- Faire cuire les galettes dans une crêpière. Réserver.
DRESSAGE
- Garnir les galettes de blé noir avec la farce en les roulant. Les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Chauffer les ficelles dans un four à 150°C.
- Poser les ficelles chaudes dans les assiettes. Disposer la mâche assaisonnée autour. Parsemer avec la brunoise de pommes et placer 2 à 3 tempuras par assiette.
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