La recette du dimanche - Gâteau allemand Mittwochkuchen

la-recette-du-dimanche-gateau-allemand-mittwochkuchen

Nombre de couverts : 10 Durée : 16 minutes au four Niveau : facile    

Gâteau allemand Mittwochkuchen

Cette semaine les élèves du collège Georges-Pompidou de Pacy-sur-Eure vous proposent un Gâteau allemand Mittwochkuchen. Cette recette a été réalisée lors de la 5ème édition du concours « Mets la Normandie dans ton assiette ». Vous pouvez retrouver l’ensemble des recettes dans ce livre.

Ingrédients :

  • 1kg de pommes
  • 200 g de farine
  • 3œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 120 g de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 1⁄2 citron
  • 1⁄2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Éplucher les pommes et les couper en cubes. Réserver.
  3. Battre le sucre, le beurre ramolli et les œufs. Ajouter le jus de citron. Mélanger la préparation jusqu'à obtenir une texture uniforme, légère et mousseuse.
  4. Dans un récipient à part, mélanger la farine, la levure chimique et le sel. Ajouter le tout à la préparation et mélanger au batteur électrique.
  5. Verser dans des ramequins puis répartir les quartiers de pommes de manière uniforme.
  6. Mettre au four pendant environ 16 minutes. Stopper la cuisson lorsque le gâteau est doré sur le dessus.
  7. Laisser le gâteau reposer à température ambiante pendant 5 minutes puis servir.

Si cette recette vous a plu, nous en avons d'autres pour vous :