Nombre de couverts : 10 Durée : 16 minutes au four Niveau : facile
Gâteau allemand Mittwochkuchen
Cette semaine les élèves du collège Georges-Pompidou de Pacy-sur-Eure vous proposent un Gâteau allemand Mittwochkuchen. Cette recette a été réalisée lors de la 5ème édition du concours « Mets la Normandie dans ton assiette ». Vous pouvez retrouver l’ensemble des recettes dans ce livre.
Ingrédients :
- 1kg de pommes
- 200 g de farine
- 3œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 120 g de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1⁄2 citron
- 1⁄2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Réalisation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Éplucher les pommes et les couper en cubes. Réserver.
- Battre le sucre, le beurre ramolli et les œufs. Ajouter le jus de citron. Mélanger la préparation jusqu'à obtenir une texture uniforme, légère et mousseuse.
- Dans un récipient à part, mélanger la farine, la levure chimique et le sel. Ajouter le tout à la préparation et mélanger au batteur électrique.
- Verser dans des ramequins puis répartir les quartiers de pommes de manière uniforme.
- Mettre au four pendant environ 16 minutes. Stopper la cuisson lorsque le gâteau est doré sur le dessus.
- Laisser le gâteau reposer à température ambiante pendant 5 minutes puis servir.
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