Fraicheur de Normandie
Nombre de couverts : 10
Durée : 1 heure
Niveau : accessible
Note de fraîcheur de Normandie
Pour régaler vos papilles en ce début d'année, nous vous proposons de découvrir la recette de cette note de fraîcheur de Normandie. Cette recette a été concoctée par les élèves du collège Alphonse Allais, de Val-de-Rueil, dans le cadre de l'édition 2017/2018 du concours "Mets la Normandie dans ton assiette". Vous pouvez retrouver l'ensemble des recettes juste ici.
INGRÉDIENTS
Sorbet aux pommes
- 150 g de sucre en poudre • 40 cl d'eau
- 1 citron
- 750 g de pommes
- 1 cuillère à café de Calvados
Gaufres
- 160 g de farine
- 25cldelait
- 50 g de beurre fondu
- 350gdesucre
- 1 sachet de levure chimique
- 25 g de sucre glace (décoration)
Chips pommes/poires
- Avec les pelures de poires de l’entrée « fraîcheur du jardin » et de pommes du sorbet
- 10g de sucre
RÉALISATION
Sorbet aux pommes
- Éplucher et tailler les pommes en dés. Réserver quelques dés.
- Préparer un sirop : verser l'eau et le sucre dans une casserole. Ajouter le jus de citron. Faire cuire 5 minutes.
- Ajouter les dés de pommes au sirop et cuire 15 minutes.
- Égoutter les pommes au-dessus d'un saladier. Mixer les pommes en purée. Ajouter un peu de sirop en fin de mixage.
- Verser la purée de pommes, le reste de sirop, les morceaux de pommes et le Calvados dans une sorbetière. Turbiner 30 minutes puis conditionner en bac à glace. Mettre au congélateur.
Gaufres
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.
- Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange.
- Verser le lait petit à petit en remuant bien.
- Huiler et préchauffer le gaufrier. Cuire chaque gaufre 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Saupoudrer de sucre glace au moment du dressage.
Chips
- Préchauffer le four à 150°C.
- Préparer une plaque recouverte de papier cuisson. Déposer dessus les pelures de pommes et de poires.
- Les saupoudrer de 10 g de sucre.
- Enfourner 25 minutes. Laisser refroidir dans le four.
Si cette recette vous a plu, n'hésitez-pas à consulter les précédentes :