La recette du dimanche – Oeuf mollet et crumble ratatouille

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Nombre de couverts : 10 Durée : 1h30 Niveau : accessible  

Oeuf mollet et crumble ratatouille

Profitez de cette délicieuse recette d’oeuf mollet en famille ou entre amis. Les élèves du collège de Gaillon ont réalisé cette recette pour la 6ème édition du concours "Mets la Normandie dans ton assiette". Vous pouvez retrouver l'ensemble des recette dans ce livre.

Ingrédients :

Oeuf mollet :

  • 2 oeufs
  • 50 ml de vinaigre blanc
  • 50 g de farine
  • 50 g de chapelure
  • Huile de friture
  • Sel

Crumble :

  • 2 courgettes
  • 3 poivrons rouges
  • 1 aubergine
  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 200 g de farine
  • 100g de parmesan
  • 100 g de beurre salé
  • Sel

Réalisation :

Oeuf mollet :

  1. Mettre un saladier d'eau froide au congélateur.
  2. Faire bouillir une casserole d'eau avec le vinaigre avant de plonger les œufs 3 par 3 dans la casserole et les faire cuire 5 minutes.
  3. Sortir les œufs de la casserole puis les plonger immédiatement dans le saladier d'eau glacée, avant de les écaler délicatement.
  4. Préparer une assiette creuse avec la farine et une autre avec la chapelure puis sortir ensuite un bol et y mettre 2 œufs entiers battus.
  5. Rouler les œufs dans la farine puis dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure.
  6. Frire les œufs 2 minutes pour qu'ils soient dorés.

Ratatouille :

  1. Éplucher et couper l'oignon et l'ail avant de les faire revenir dans la poêle à feu doux avec l'huile d'olive.
  2. Découper les poivrons en carrés puis les ajouter dans la poêle.
  3. En faire de même avec l'aubergine avant de la faire revenir dans la poêle. Saler. Mettre à feu doux.
  4. Trancher les courgettes en petits carrés et les ajouter dans la poêle. Remuer.
  5. Ajouter dans la poêle les tomates coupées en carrés et remuer.
  6. Pour finir : laisser mijoter.

Crumble :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Découper le beurre en morceaux puis y ajouter la farine et le parmesan. Mélanger à la main.
  3. Égoutter la ratatouille et verser dans les ramequins. Parsemer de pâte à crumble.
  4. Cuire pendant 20 min.

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